Ventiane
C'est la capitale de la Republique Populaire et Democratique du Laos, ou plus simplement Laos. On aura au moins revise notre geographie avec ce voyage. C'est une ville plutot sympa, calme, au bord du Mekong, que nous avons parcourue en velo. On va avoir des mollets vraiment enormes en rentrant!
Comme on frole un peu l'overdose de temples, on a limite notre quota a 2 temples maxi par jour. Mais bon, la visite peut quand meme prendre du temps. Par exemple, dans un de ces temples, il y avait une fete et on a donc ete convies par les moines au repas dans le temple. Impossible d'y echapper. C'etait sympa sans pour autant etre ambiance bataille de riz contre les moines.
Dans un autre temple, on a aussi fait un steamer (naturel), suivi d'une seance de massage. Relaxant ? Pas du tout ! Ils nous font craquer les os dans tous les sens, ca vous reveillerait un mort. Mais c'est vrai qu'en partant on se sent mieux, et pas parce que c'est fini !
Par contre, il fait chaud, vraiment chaud. On est pas mal piques par les moustiques, et on doit signaler une legere antipathie contre les piqures aux orteils, qui demangent particulierement...
Luang Prabang
Luang Prabang est probablement la ville que nous avons prefere en Aise du Sud Est. C'est une petite ville coloniale de style francais, au bord du Mekong, entouree de montagnes, bien agreable, et assez fraiche.
Eh oui, le Laos a ete francais. Remarquez, on leur a pas laisse pas grand chose: un roi (mais il a pas tenu longtemps), mais surtout la petanque (il y a des terrains partout), le Pastis (mais le Ricard est introuvable), la baguette (vraiment bonne en plus), et la Vache Qui Rit (c'est pas le meilleur des fromages mais bon, ca fait du bien !).
Le truc a voir, a Luang Prabang, c'est le defile des moines, tous les jours a 6 heures du matin. Pas besoin de mettre de reveil, ils tambourinent. Les moines, ou bonzes (a retenir pour les amateurs de scrabble), vont mendier leur nourriture par centaines dans les rues. Impressionnant.
On a quand meme visite un temple car Camille etait en manque.
Croisiere sur le Mekong jusqu'au Triangle d'Or
On a fini notre parcours au Laos pour deux jours de remontee du Mekong, jusqu'au Triangle d'Or (frontiere Laos - Thailande - Birmanie). C'est joli, authentique, pas grand chose a faire, peut-etre un peu monotone.
La nuit, on dort dans un petit village, tres charmant. L'ambiance est speciale, nous les touristes ne sommes plus que des dollars ambulants.
D'ailleurs, si le Laos est l'un des derniers pays communistes au monde, ils ont tout compris au systeme capitaliste. Leur devise pourrait etre "taxer les touristes au max". Exemple parmi d'autres: 2 heures de rafting: 80 euros/personne. Alors, on en fera plutot en France, moins cher, et sur du materiel fabrique apres la mort de Staline. Justement, niveau accueil et amabilite, le Laos, c'est plutot Staline que Robert Hue. Mais bon, dans les endroits moins touristiques, c'est plus sympa. On a quand meme prefere largement le Cambodge...
J'oubliais, on a ete bloques a la frontiere et on a du dormir une nuit supplementaire au Laos. Pas d'inquietude, ils n'ont pas trouve notre kilo d'opium (bien cache d'ailleurs), c'est qu'en fait la frontiere etait fermee. Frontiere payante, d'ailleurs, pour les touristes qui veulent la traverser pendant le week-end ou les heures de repas ! Comme quoi les communistes ont tout compris a la vie !!!
Prochaine direction, le royaume de Thailande... |